Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

25.09.2013 15:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я так хочу стихи свои писать…

Источник: Веселовская сельская библиотека

Так начинается одно из стихотворений Эдуарда Асадова, под таким же названием прошёл литературный вечер посвящённый 90-летию поэта в Весёловской сельской библиотеке 25 сентября.

  « Я так хочу стихи свои писать…»

 Так начинается одно из стихотворений Эдуарда Асадова, под таким же  названием прошёл литературный вечер посвящённый 90-летию поэта в Весёловской сельской библиотеке 25 сентября.

Ведущие рассказали о произведениях Эдуарда Асадова так же, как и об их авторе, его нелёгкой, но звёздной жизни. Во время войны будучи совсем юным Эдуард после ранения потерял зрение. Предстояло вновь поверить в себя, суметь вновь полюбить жизнь, полюбить так, чтобы рассказать о ней в своих стихах во всем многообразии красок. В госпитале между операциями и перевязками он продолжал писать стихи.И он смог, благодаря огромной силе воли, крепкому организму и неистребимым желанием жить и быть полезным помогли двадцатилетнему лейтенанту снова встать в строй и не сдаться. "Я буду видеть сердцем", — написал в одной из своих поэм Асадов.

 Книги Асадова прошли самое главное и самое трудное испытание – испытание временем. Вот уже более пяти десятилетий книги Эдуарда Асадова являются едва ли не самыми любимыми и самыми читаемыми как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.

 Во время мероприятия Водолазова Наталья Анатольевна рассказала как будучи ещё студенткой, она увидела сборник стихов Э. Асадова в букинистическом магазине, но не могла её купить сразу и каждый день заходила посмотрет, не продана ли книга с замиранием сердца. Приобретя книгу она с ней не  расстаётся до сих пор, это её настольная книга. Очень приятно было слышать читаемые наизусть стихи поэта ученицей 11 класса Ватулиной Татьяной.  

 Чтобы не быть голословной, с абсолютной уверенностью скажу, что не только испытание временем прошли эти книги, они прошли абсолютно невредимыми сквозь большой промежуток времени  потому, что на стороне Эдуарда Асадова были и остаются поклонники его творчества — миллионы читателей всех возрастов и профессий – от школьника до ветерана и от рабочего до прославленного ученого. В его стихах  огромная художественная и жизненная правда,самобытность и неповторимость интонации, полифоничностью звучания. Эдуард Асадов — был самобытным, требовательным художником и удивительно жизнерадостным человеком. Вся его жизнь — была борьба, поиски и находки и пример для подрожания нынешнему поколению.

 

                                                                               Библиотекарь   Ягинская Е.И.

 

 

 

Комментарии (1)

  • Анатолий Михайленко, 03.12.2013 18:31 #
    То, что знакомят людей с хорошими образцами советской поэзии — замечательно! Ещё лучше, если, кроме советских поэтов, будут больше знакомить с классиками русской поэзии: Пушкиным, Лермонтовым, Тютчевым, Есениным, Гумилёвым, Ахматовой, Евтушенко и др. Что касается Асадова, то он был популярен лет 30-50 назад. Сейчас его мало знают. Как впрочем и классиков мало читают сейчас. Книга ушла на второй или даже третий план в личной культуре. Поэтому утверждения уважаемой Егинской о неголословности её утверждений о славе Асадова именно голословными и являются, к сожалению. Слишком много пафоса откуда-то взято о хорошем, но среднем поэте. А вообще-то надо продолжать знакомить людей с лучшими образцами поэзии, но без мыльных пузырей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81