Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

23.07.2013 20:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кочубею - 120 лет!

Герой Первой мировой войны, легендарный красный комбриг, участник гражданской войны Иван Кочубей родился 25 июля 1893 года по новому стилю в хуторе Рощинском в семье Антона Ивановича Кочубея, потомка казачества Приднепровья и Екатерины Поликарповны, уроженки станицы Воровсколесской (ныне Андроповский район).

Кочубею — 120 лет!

Герой Первой мировой войны, легендарный красный комбриг, участник гражданской войны Иван Кочубей родился 25 июля 1893 года по новому стилю в хуторе Рощинском в семье Антона Ивановича Кочубея, потомка казачества Приднепровья и Екатерины Поликарповны, уроженки станицы Воровсколесской (ныне Андроповский район).

Соответствующая запись о его рождении была сделана в метрической книге храма Архистратига Михаила в станице Беломечётской.

Иван был первенцем в семье. Затем один за другим  родились братья и сёстры – Антон, Мария, Любовь, Варвара, Степан, Порфил, Илья.

Детские, юношеские годы Кочубея прошли в хуторе Рощинском, в 15-ти вёрстах от юртовой станицы Беломечётской.

Степи, холмы, перелески, покрытые зеленью разнотравья, яркие и голосистые птицы, речка Невинка. Эти места с малолетства были знакомы и любимы неугомонным и смелым мальчуганом.

С детства он познал труд: пас скот, чужие табуны. Прослыл отличным наездником, правда, из-за работы не учился в школе, был безграмотным до конца своей жизни. Обладая отличной памятью, легко общался на украинском, ногайском, черкесском языках.

В 1912 году, как и многие земляки, в частности, уроженцы станицы Беломечётской, Кочубеи переехали на дополнительный земельный надел в Кавказский отдел Кубанской области в станицу Александро-Невскую.

Там его женили на Агриппине Ивановне Семенцовой, дочери зажиточного крестьянина. 2 января 1914 года у них родилась дочь, Татьяна. Правда, её появления на свет он не увидел, так как осенью 1913 года был призван на действительную военную службу.

Попав в кавалерию, служил в Персии, получая личные благодарности от генерала Баратова. За доблестную отвагу, храбрость и смелость старший урядник Кочубей награждён Георгиевскими крестами.

1917 год. Октябрьская революция…  Кочубей возвращается в станицу Александро-Невскую. На Кубани происходят большие события. В начале 1918 года он организовал из казаков-единомышленников отряд, ставший грозой контрреволюции. Лихие конники-самоучки громили отборные белогвардейские части под командованием опытных царских генералов Деникина, Покровского, Шкуро, Улагая. В 1947 году, пишет краевед В.Т. Грибанов, генерал Шкуро, давая показания о Кочубее,  называет его талантливым бойцом, вспоминая при этом походы в Турции, Иране, Персии в годы Первой мировой войны.

Соединения под командованием талантливого организатора участвовали в боях при обороне Екатеринодара, под Ростовом-на-Дону. С июня 1918 года он — командир конного полка, с осени — командует 3-ей Кубанской кавалерийской бригадой 11-й армии.

Трагичность того непростого времени, предательство, болезни и лишения привели к тому, что в начале 1919 года, прикрывая отход армии на Астрахань, бригада Кочубея участвовала в освобождении Георгиевска, понесла большие потери и была расформирована.

Он сам попытался пробраться в Прикумье, но заболел тифом, был схвачен в плен.

Больного, и теперь уже бывшего комбрига, 26 февраля 1919 г. привезли в Святой Крест (ныне г. Будённовск).

Ни льстивые речи, ни заманчивые предложения – принять дивизию в чине полковника – ни угрозы, не поколебали ни на единый миг изуродованного зверскими побоями, истощённого болезнями солдата Революции, верного сына своего народа — Ивана Антоновича Кочубея.

Наконец белогвардейцы поняли, что этого человека сломить ничем нельзя.

И тогда на втором этаже каменного дома по Георгиевской улице состоялось судилище под председательством генерала Репрева. Вскоре был зачитан приговор: «Военно-полевым судом командир третьей кавбригады 11-ой Армии, Иван Антонович Кочубей, рождения 1893 года, приговорён к смертной казни через повешение. Приговор привести в исполнение 22 марта в шесть часов вечера…»

Перед смертью Кочубей выкрикнул: «Товарищи! Бейтесь за Ленина, за Совестку власть! А вам, палачи, народ…»

Но белогвардеец выбил ящик из-под его ног. Некрепкая верёвка оборвалась. Комбриг тяжело упал на землю.

Толпа загудела: «Свободу! Жизни ему! Давай по закону!» Но белогвардейцы вопреки традиции совершили страшный суд.

Через семь суток Кочубея похоронили в братской могиле, где уже были погребены сотни людей.

Как пишет современник, «не было в крае более популярной личности, чем Кочубей. Его знала Красная армия, знала Белая армия, знало население Северного Кавказа. О нём ходили легенды, его боялись словно «чорта», по воспоминаниям очевидцев, он был храбрым до безумства воякой».

Именем Кочубея названы улицы в  Ставрополе, Будённовске, Невинномысске, Пятигорске, Иркутске, Новосибирске, Севастополе, в Кочубеевском районе, есть железнодорожная станция в Дагестане, хутор в Левокумском районе.

В соответствии с решением Ставропольского крайисполкома от 7 июля 1959 года и Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1959 года город Невинномысск отнесён к категории городов краевого подчинения. Невинномысский район переименован в Кочубеевский, центр района был перенесён из города Невинномысска в село Ольгинское. На основании постановления от 14 марта 1961 года сёла Ольгинское и Великокняжеское были объединены в один населённый пункт — село Ольгинское. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 28 апреля этого же года райцентр переименован в село Кочубеевское.

… В канун 120-летия отважного казака в Кочубеевском районом историко-краеведческом музее была открыта выставка, на которой экспонируются фотографии, документы, книги, посвящённые земляку, также состоялись экскурсии, беседы памяти героя.

Воспитанники пришкольных лагерей, школ райцентра и постоянные члены клуба «Вера. Надежда. Любовь» с интересом и вниманием слушали рассказ о судьбе Ивана Кочубея, просмотрели фрагмент одноимённого кинофильма.

… Всего 25 лет и 5 месяцев сияла на земле звезда этого уникального по природе человека, и сказать он сумел не много, так и осталась неосуществлённой мечта встретиться с самим вождём революции, но насколько великим оказалось послесловие об этом человеке!

Как хорошо, что из истории и радостных, и горьких страниц не вычеркнуть, они сохранены в документах, в книгах, фотографиях и песнях, в культуре. Значит, в живой памяти. Давайте помнить о каждом, кто посвятил родине своё дело и любить её с такой же беззаветной верностью, как это удавалось нашим предкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62